网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业资讯  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
网上投诉 网上举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  政务动态  
  公告通知
  最新要闻
  人事信息
  通知公告 更多>>
·关于转发《宁波市经济和信息化委员会关于
·关于公布2017年度鄞州区智能装备与重点智
·关于公布2017年度鄞州区“工匠型企业”培
·关于举办“大数据精准营销培训班”的通知
·关于举办“人工智能和大数据培训班”的通
·关于2017年第七届中国(宁波)智慧城市博
·关于组织申报2017年鄞州区第二批智慧城市
·关于组织申报2017年度“中国制造2025”单
·关于做好2017年度宁波市装备制造业 重点
·关于下达2017年度宁波市工业投资(技术改
  专题专栏  
您的位置:主页 > 政务动态 > 最新要闻 >
 最新要闻
鄞州制造,抢占市场制高点
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年09月01日 09:16   字体:   阅读:

  近日,位于东吴镇的宁波市佳利来机械制造有限公司试生产的首批ECU(行车电脑)外壳发给日立汽车部件集团,将用于美国通用汽车1.5升排量以下的全车型。“佳利来”成为通用这一产品的第二家供应商,也是美国本土外的第一家。

  通用公司采购负责人对“佳利来”总经理金华君说:“我们的主供应商年产值在10亿元人民币以上,你们的年产值不到1个亿,是个例外。”金华君表示,电脑外壳预计2019年全面量产后,每年订单金额可达5700万元,而且能持续9年。

  鄞州制造声名鹊起

  在宁波成为“中国制造2025”首个示范城市一周年之际,市政府公布了201家重点工业企业培育名单,我区有31家企业进入名单,数量位居全市各区县(市)第一。

  这些企业涉及汽车制造、高端装备、新一代信息技术、新材料等行业。“入围企业都是符合宁波市‘中国制造2025’试点示范城市建设要求和市3315产业体系,评审时条件比较苛刻,入围企业必须具备一定的市场竞争力。”区经信局负责人说。

  奥克斯集团的车间里,工人正在生产一款名为“雅典娜女神”的系列空调,这款颠覆传统外观的产品,自去年上市后,第一年销量突破30万套,稳居行业内单品销售榜首位置。

  圣龙集团,一家汽车零部件制造商,几年前收购一家美国公司后,生产的汽车油泵一跃成为宝马、通用、福特等全球顶级汽车品牌的一级供应商。

  博威集团,知名的合金新材料制造商,其生产的电切割丝已经达到了全球领先的水准。此外,“博威”还是国内高铁电机导条供应量最大的企业,全球独有的钛锆锌新材料也在这里生产。

  鄞州制造向“智造”迈进

  这几年,鄞州“两化”深度融合工作全面展开,越来越多的市场主体以信息化带动工业化。从单台设备的信息化,到成套生产线的信息化,再到一个车间的信息化,最后实现整个工厂的信息化,鄞州企业的“两化融合”正沿着这个轨迹逐渐深入。

  “高格软件”“文谷软件”等承接一系列我区制造业企业的系统集成制造、企业资源计划、智能化工厂、数字化车间改造等项目,辅助“博格华纳”“一舟科技”“奥克斯电器”“天阁汽车”等制造业企业完成转型升级,为全区信息经济核心产业的快速发展奠定了坚实的基础。

  去年6月,浙江中车电车新能源客车柔性智慧工厂入选工业和信息化部智能制造项目。历时一年,新厂房建成投入使用,自此,“中车电车”成为宁波市的智能制造重点示范单位。

  智能制造重点示范项目的智能之处体现在哪里呢?走进“中车电车”的生产车间,300余道制造工序,你可以看到自动化合装胎、自动喷涂机器人……

  “中车电车”智能化工厂带来突破性成果,超级电容、纯电动、插电式混合动力、燃料电池四大平台车型完美呈现,车型长度横跨18米、12米、10.5米和8.5米。智能化工厂生产出的车辆有什么特点呢?该公司相关负责人说,轻量化铝合金车身结构,耐腐蚀,相比同类钢车身减重1.2吨,强度为普通碳钢车身1倍以上。在70公里时速以内碰撞实验中,可以做到车身骨架无变形。

眼下,鄞州工业园区“奥克斯”新基地建设现场一派热火朝天。一座投资23亿元、年产700万套的奥克斯智能工厂正在紧张建设,将于今年年底投产。作为“中国制造2025”代表项目、全球空调制造领域最顶级的立体化智能工厂,投产后其智能化、信息化、自动化水平将再上新台阶。

  根据省经信委发布的浙江省区域“两化”融合发展水平评估报告,鄞州区2015年、2016年“两化”融合发展指数都位居全省前三名。

  “四换三名”增强竞争力

  近5年来,我区坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进“四换三名”工程,打好经济转型升级系列组合拳,大力推动工业经济从“总量主导”向“质量优先”转变,争当全省工业转型发展排头兵,工业经济连续四年获得全省工业强县(市、区)综合评价第二。

  “近年来,鄞州通过‘机器换人’‘腾笼换鸟’‘空间换地’‘电商换市’,提升了企业的竞争能力,占领了市场制高点。”区经信局相关负责人说。

  同时,我区在“名企、名品、名企业家”的“三名”培育上不遗余力。在培育“名企”方面,我区启动实施制造业单项冠军企业培育计划。目前,已有入选工信部首批60家制造业单项冠军示范企业名单1家,列入省首批“隐形冠军”培育企业榜单1家,省“三名”企业5家,市“三名”企业2家。

  日前,宁波科达工贸股份有限公司入围宁波市工业行业高成长企业培育名单。今年前7个月,企业实现产值8000多万元,同比翻了一番。该公司董事长黄祖耀表示,有政府鼎力支持,我们有信心把企业做大做强。

  在打造“名品”标签方面,我区深入实施以“品牌、标准、专利、设计”为核心内涵的四大战略。目前,全区20余个产品位列全国细分行业领域市场占有率前三,居全市首位。我区累计拥有行政认定中国驰名商标22件,浙江省著名商标78件。10个产品获“浙江制造精品”认定。

  在提升企业家素质方面,我区积极鼓励企业家“走出去”,通过组织区内重点企业负责人赴外交流观摩,着力打造一支具有全球视野的企业家队伍。8月22日至25日,我区举办了一期智能制造引领中小业企业转型升级高级研修班,50位智能制造企业负责人参加。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:信息经济,看浙江如何领跑
下一篇:2016年浙江区域经济30强榜单公布
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  
 
联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号