网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  政务动态  
  公告通知
  最新要闻
  人事信息
  通知公告 更多>>
·关于印发《鄞州区动漫游戏产业发展专项资
·关于印发《鄞州区软件产业发展专项资金管
·关于印发《鄞州区新一代信息技术专项资金
·关于举办《智能制造+精益生产与精细化体
·关于申报2016年度第二批鄞州区稳增促调专
·转发市“两创办”《关于组织优秀项目参加
·关于组织申报2017年度鄞州区中小企业管理
·关于印发《鄞州区中小企业公共服务平台和
·关于印发《鄞州区中小企业融资担保机构风
·关于印发《鄞州区中小企业管理咨询和创新
  专题专栏  
您的位置:主页 > 政务动态 > 最新要闻 >
 最新要闻
踏浪前行的鄞州信息产业
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年05月17日 10:39   字体:   阅读:

  今天是世界电信和信息社会日。多年来,从2G到3G、4G,从互联网到物联网、大数据、云计算,从“无线城市”到“智慧城市”,信息通信技术不断改变着人类的生产生活,引领创新创造,也成为撬动鄞州经济增长和社会发展的新支点——

  ■本报记者 张文胜 通讯员 张晓波 姚剑峰

  智慧经济:拓展发展新空间

  早上醒来拿起手机,看新闻,刷微信,查天气;中午,上大众点评搜索周边美食;晚上,登录网站购物、看最新的影视剧……这些已成为不少白领生活不可缺少的一部分。

  事实上,移动互联网时代,我们的日常生活已很难脱离互联网,都在直接或间接、主动或被动地与信息经济产生关系,使我们成为信息经济中的一员。

  目前,全区拥有软件和信息服务企业数量超过1600家,形成软件开发、系统集成、电子商务、动漫游戏、嵌入式软件、新媒体、智慧城市设计等多板块布局。产业集聚催生“大块头”,目前年主营业务收入上亿元的企业有10家,上千万元企业100多家。

  “中青华云”和“东蓝数码”,分别入选省大数据产业第一批和第二批应用示范企业;“国研软件”开发的食品溯源管理系统,加速推进应用;“大道网络”为中小微外贸企业打开网上融资渠道;“易简科技”研发的预约填单系统,成功吸引农业银行、工商银行等大客户;“完美在线”的“惠魔方”平台,为企业和个人提供个性化、多样化的数据应用服务;卡酷动画,名列浙江省原创动画产量第一位;“畅想软件”,致力于外贸行业管理信息化建设与服务;“世贸通”,成功获批国家级外贸综合服务试点企业……鄞州智慧企业各显神通抢市场,驱动区域智慧产业“加速跑”。

  2015年12月,鄞州被认定为省信息经济发展示范区,2016年3月,又被认定为省软件和信息服务业产业示范基地。去年,新鄞州实现软件收入128亿元,企业规模和软件收入均居全市首位。

  “发展信息经济是我区抢占未来发展制高点的战略选择,是深入实施创新驱动发展战略的必然要求,也是加快转变经济发展方式、建立现代产业体系、促进经济转型升级的重要途径。”区经信局有关负责人说,在经济新常态下,传统的高投入、高消耗的模式已难以为继,而信息经济作为知识和技术密集型的创新型经济,可以有效规避资源要素、劳动力、空间、环境承载量等的制约,支撑鄞州扬长避短,引领发展“弯道超车”。

  智能制造:打造百亿级产业

  在宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司真空泵装配流水线上,一台台为法国PSA和宝马发动机配套的真空泵飞速出货。这条流水线投用后,在人员减少三分之二的情况下,产能提升了6倍。到今年底,这样的流水线将增加到10条。

  《鄞州区推进“中国制造2025”工作实施方案》提出,加快智能产品开发,实现智能制造的常态化,创新“制造业+互联网”服务模式;到2019年,智能制造将成为区域经济转型升级的一台核心引擎,一批具有较强辐射力和影响力的产业创新平台初见成效,数字化、网络化、智能化技术广泛应用于制造业与服务业各个领域。“关键工序生产、装备数控化率达到71%以上,两化融合发展水平指数达到95以上,建设3家以上智能工厂(车间)和20家以上数字化车间。”区经信局相关负责人说。

  如今,鄞州智造之火“越烧越旺”。今年前4个月,鄞州装备制造业实现产值311.5亿元,同比增长19.2%,高于全区规上工业总产值增幅6.8个百分点。

  从制造到智造,一场以生产线为轴的深刻变革正在鄞州发生,技术、人才等创新资源,向着新的产业风口汇聚。

  3D打印、云制造、柔性制造、物联网、个性化定制等新模式、新技术,已在鄞州制造集群中蔚然成风,为智能技术提供整体解决方案的服务商开始涌现,而且全区还诞生了一批智能制造工程服务公司。

  在电子信息制造业、智能家电、智能制造等领域,集聚了一舟科技、奥克斯等一批智能工厂、智能车间、机器人、制造装备等新兴产业业态和智能化装备企业,为全区传统产业转型、信息经济的快速发展奠定了坚实的基础。

  转型智造,越来越多的鄞州传统企业在行动。

  在欧琳集团的智能厨房,在防水屏幕上轻轻点击,可査阅数百道家常菜谱。一旁的智能冰箱,门上显示屏可以实时查看冰箱内储存食物的种类、保存时间等信息,还能推荐相应的菜谱。如果某种食物快用完了,它还会根据你的设定,自动向超市下单订货。

  欧琳掘金智造的背后,是“互联网+”力量正在从供应链、产品研发、生产定制、市场开拓等各环节重塑宁波制造。

  智能和效率的提升,为产品质量与市场开拓打开了新的空间。

  今年一季度,奥克斯智能空调产销两旺,利润同比增长近50%。曾为价格战苦恼的奥克斯集团董事长郑坚江认为,智能化把“价格为王”改为“价值为王”,传统产业由此迎来了新的机遇。

  从数量向质量的转型,从制造向智造的升级,鄞州正在为宁波首个“中国制造2025”试点示范城市勇探新路。

  智慧城市:让居民衣食住行更便捷

  面对信息化浪潮,鄞州启动智慧城市建设引擎,为区域经济社会发展添翼。

  智慧城市建设的落脚点是智慧民生。

  “智”在技术,“惠”及百姓。近年来,我区智慧惠民进一步加强。在智慧健康方面,我区以居民电子健康档案为基础的区域性医疗信息平台建设完成,并以此为基础,新建了预约挂号平台、区域影像平台、区域心电平台、全科签约和分级诊疗项目。

  预约挂号平台已在鄞州部分重点医院开放专家号和普通号,实现电脑、自助终端、固定电话、移动终端4个途径挂号功能,到2016年年底,平台已有有效注册用户42036个,有效预约数68651人次。智慧健康区域卫生平台测试项目是宁波市卫计委卫生信息化重点推进项目。

  “互联网+交通”让出行有潮范儿。公交车还需等多久,看看电子站牌一目了然;公共自行车哪里租最方便,点开APP就能获知租赁网点位置;多雨天气可否进入山区,公路情报板实时播报路况信息……随着鄞州“智慧交通”建设加快推进,这些看起来又酷又炫的场景,正渗透到我们的日常生活。

  智慧城管让城市管理“耳聪目明”,并开始走向精雕细琢。

  事实上,信息基础设施落后将直接限制云计算、物联网、智能工业等新一代信息技术的应用。因为,建设智慧城市首先要畅通信息路网。

  近年来,我区智慧城市基础设施建设进一步通畅。在无线城市建设方面,爱鄞州(iyinzhou)市民免费无线上网工程列入鄞州区政府实事工程,覆盖点范围越来越密,到上月底,无线ap数达1927个。“Smartbuilding”在城区商务楼宇和街区开展免费无线WIFI建设工程,共计覆盖90幢楼宇的公共区域,目前已完成80幢楼宇,为区域经济的发展提供了良好的商务环境。

  打开智能城市数据仓库的大门,政府收获的不再是头痛医头、脚痛医脚的“偏方”,而是保障城市健康和谐发展的调理“良方”。

  去年,我区统一视频资源平台初步搭建完成,拥有监控探头3649个,涵盖了公安、城管、水利、交通等多个“频道”,各职能部门都可共享这一资源平台,实现全区范围内监控视频的统一调阅。

  这只“智慧眼”可以捕风捉雨,区三防指挥部工作人员坐镇视频大屏幕前,实时查看各职能部门采集的不同区域视频图像,代替室内监控或巡逻过程中无法在第一时间获得的灾情,让指挥部可以通过监控摄像机传来的画面展开救援工作。

  区智慧办副主任冯豪表示,鄞州更多职能部门及社会面的监控资源陆续接入平台当中,这将有效提升政府的服务能力和管理能力,并为将来统一视频资源的进一步利用打好基础。智慧城市建设将进一步精细化,更好地方便老百姓的衣食住行。

   

企业样本

大道集团: 让外贸走上康庄大道

  昨天,鄞州金汤力金属制品有限公司一批价值50万美元的商品从宁波启运,发往迪拜。令企业负责人高兴的是,对方客户未曾谋面,而撮合这笔交易的是浙江大道信息科技集团搭建的“全球贸易信用e平台”。

  有了这个平台,买卖双方不再像传统外贸那样,从结识到商务谈判,从验厂到验货不停地飞来飞去,所有的流程都省略了,节省了双方不少商务成本。迪拜买家Hadi感叹:“有了‘全球贸易信用e平台’,足不出户就能采购到价廉物美的中国商品,我的年采购额从最初的300万美元增加至目前的500万美元。”

  去年,“全球贸易信用e平台”共促成外贸出口 7.2 亿美元,今年,依靠其海外运营中心,平台全面拓展海外市场买家资源,前4个月已撮合6.7亿美元贸易,预计全年能达20亿美元。

  大道集团总裁朱静燕介绍,“全球贸易信用e平台”已在阿联酋、澳大利亚、美国、意大利等国家设立了海外运营服务中心,通过拓展海外市场买家资源,撬动国内外贸易发展,为出口企业提高外贸增量。目前,全球贸易信用e平台累计发展海外采购商12350多家,国内供应商131000多家,外贸服务商200余家。

  “全球贸易信用e平台”独有的“云保理”供应链金融服务体系,借助云计算技术的应用,以GTR信用评估体系为核心,将IT技术与金融、贸易、物流、电子商务和信用风险管理相结合,打造了基于真实贸易记录的资信调查、信用评估和供应链保理在线融资平台,联合银行与出口信保公司为中小微企业提供无抵押无担保融资。去年,该平台保理融资款累计20多亿元人民币,贸易风险发生率低于0.2%。

  专家看法

  新鄞州要继续领跑领

  ▲

  宁波市智慧办智慧城市建设协调处处长聂聪迪:

  希望新鄞州加大原两区智慧城市建设整合力度,按照系统整合、数据整合的原则,推进各部门政务系统的整合与建设工作,强化信息资源共享交换体系的建设应用,在人口、法人、空间地理、宏观经济等战略性基础数据库的建设方面取得进展,同时理顺数据采集机制,加强数据更新维护,完善数据比对机制,探索从根本上解决跨部门信息共享和业务协同问题的途径,实现互联互通、资源共享。

  作为宁波智慧城市建设的核心区,期待新鄞州有更多的智慧城市建设试点示范项目应用推广,以更好地惠及民生。

  此外,从产业角度来说,鄞州要继续培育一批新型业态,以加快“两化”融合。

  宁波市经信委软件发展处处长苏志杰:

  从鄞州现有软件信息产业企业规模来看,大企业和龙头型企业不多,今后要加大培育力度。同时,结合现有的双创平台和比较雄厚的制造业基础,通过政策倾斜,引进一批软件信息企业。

  鄞州软件信息企业一部分在南部商务区、科技信息孵化园等地,一部分在和丰创意广场等地,从整体上看比较分散。一个产业的发展需要集聚,进而产生集聚效应,这样能更好地有利于人才、业务等方面的交流与合作。

  眼下,鄞州不少软件信息产业企业面临着转型升级,期待这些企业参与“中国制造2025”试点平台建设,助推本地工业企业在研发、技术、管理和营销模式上的创新和提升。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:鄞州机器人制造服务业浮出水面
下一篇:李克强谈《中国制造2025》:大中小企业要融通发展
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号