网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·关于2015年度区智慧城市建设项目专项资金
·关于区经信局“三严三实”专题民主生活会
·转发宁波市智慧办《关于申报2016年度宁波
·关于申报2016年度宁波市自主创新产品与优
·2015年度宁波市鄞州区建工城建、机械专业
·转发《2015年度宁波市工程系列第一、第二
·关于推进宁波市鄞州区工业企业“零土地”
·经信局关于开展2016年度全区企业家培训需
·关于组织申报2015年宁波市两化深度融合示
·2015年度宁波市中小企业管理咨询和创新专
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 资源能源 >
 资源能源
宁波市鄞州区2015年节能监察工作总结
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2016年01月29日 10:06   字体:   阅读:

  2015年,鄞州区能源监察大队坚决贯彻落实省总队和市节能监察中心的工作部署,统筹安排,狠抓各项能源监察工作的开展。在做好能源监察执法等重点工作的同时,组织开展重点企业节能监管、能耗数据监控、淘汰落后产等各项工作,很好地完成了各项工作任务。
  主要工作回顾:
  (一)加强源头控制,简化有关固定资产投资项目节能评估。
  为进一步加快工业固定资产投资项目审批进度,提高项目节能评估和审查工作效率,更好地服务经济发展,对新装容量(含增容)315KVA以下变压器的项目(除八大高耗能行业外),根据省市有关规定结合我区实际情况简化了相关手续。截止12月份,固定资产节能登记备案47项,批准工业投资节能审查项目70项,计划总投资61.75亿元,总能耗6.4万吨标准煤,平均工业增加值能耗为0.2930吨标准煤/万元,总体把关良好,并对一批用能强度大及单位能耗高的项目进行否决,强化了企业的节能意识,使固定资产投资项目节能评估审查作为控制我区能源消费增量和总量的一个重要抓手。
  (二)强化用能监管,开展重点用能单位的监察工作。
  今年,安排20家年综合能耗在1000吨标煤以上重点用能企业的能源审计工作,30家能耗在1000吨标煤以上重点用能企业的能源监察工作,共安排能源审计(监察)经费50万元。对25个镇(乡、街道)园区能源工作负责人进行了业务培训,从而增强了能源工作负责人节能降耗意识,提高了管理水平和业务工作能力,推动了镇(乡、街道)园区达标争先活动的开展。
  (三)推进公共机构节能管理工作。
  为提高我区公共机构节能工作制度化、规范化、科学化水平,在做好工业企业能源监察工作的基础上,从2012年起,区节能办与区公共机构节能办、区纪委、区党工委等部门共同对全区区级机关单位及镇(乡、街道)开展了节能工作督查。通过听取各单位节能工作开展情况,查阅各单位在节能工作组织领导、规章制度、能耗数据统计等方面的有关台帐资料及现场查看节能措施落实等情况。目前为止,已建立区公共机构能源信息管理信息平台,以更好地监督各机关单位用能情况。
  (四)加快淘汰落后产能,继续推进行业整治。
  一是开展对姜山酸洗拉丝行业和全区蔺草行业“低小散”整治提升。截止目前已关停企业100家,82家整治达标,腾出用能空间1.58万吨标煤,减少废水排放19.3万吨,盘活存量土地330亩,减少低端用工人数9230多人;二是列入市重点淘汰落后产能项目的4家企业雅戈尔日中纺、长丰纺织、华电铸钢和康宏特种钢一条轧钢生产线已全部淘汰关停,共腾出用能量7.89万吨标煤,节水223万吨;三是铸造行业无磁轭铝壳中频炉淘汰344台,涉及企业45家;四是非禁燃区燃煤锅炉淘汰改造和注塑机节能改造均超额完成市下达目标(75台、435台,完成率104%,114%)。
  (五)坚持“统筹兼顾、确保重点”和“先生活、后生产”有序用电的基本原则
  坚持政府主导、企业配合的主导思想,加强用电需求预测分析,深化负控功能应用,落实差别化分档有序用电措施,实现了优先保障民生和重要用户、重点企业用电的目标。具体工作:一是有序用电领导小组办公室与企业签订有序用电错避峰协议,确保企业自愿承担用电负荷错避峰责任;二是制定详细的有序用电方案,落实差别化分档有序用电措施,优先保障居民生活和重要客户用电,着力保障新兴产业、低耗和高附加值项目用电,限制高能耗企业用电,倡导节约用电;三是通过媒体报道、短信、公告等多种形式,宣传有序用电相关内容,倡导广大群众安全用电、科学用电。
  (六)组织参加节能产品、技术推介会
  在积极组织企业参加市节能协会组织的节能产品、及时推介会的同时,在节能宣传月期间,我区有针对性地组织重点用能企业和注塑工艺企业参加伺服系统改造的技术推广。
  明年主要工作:
  (一)根据2015年重点用能企业的能源审计和能源监察报告情况督促用能单位认真整改。明年计划安排能源监察20家、能源审计20家;
  (二)进一步完善节能监察工作体系,加强用能企业的日常用能监督管理。安排重点用能单位能管员培训工作二期,提高能管员的业务水平,为节能工作打好基础;
  (三)对通过区级能评审查批复并投产的工业固定资产项目进行竣工验收;
  (四)有序用电工作;
  (五)有关部门合作开展“节能宣传月”活动。
  


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:2015年姜山镇节能工作情况汇报
下一篇:鄞州区2015年度能耗数据
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号