网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·转发市文广局《关于申报2017年度宁波市动
·2017年鄞州区经济发展的若干政策意见
·关于印发《2017年鄞州区百强企业评选办法
·鄞州区经信局转发市经信委关于开展2017年
·关于举办企业融资与上市专题培训辅导班的
·关于做好工信部2017年制造业与互联网融合
·关于做好2017年度高级工艺美术师资格申报
·关于2017年度电力用户参与电力直接交易试
·关于组织参加京东众筹2017招商会(宁波和
·关于做好2017年宁波市软件业十强企业申报
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 资源能源 >
 资源能源
2015年姜山镇节能工作情况汇报
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2016年01月29日 16:40   字体:   阅读:

  今年以来我镇节能降耗工作在党委、政府的领导下,认真贯彻落实科学发展观和节约资源基本国策,坚持发展与节能同步、开发与节约并举的指导方针,以产业结构调整为依托,以节能新技术、新工艺的引进推广为重`点,以构建节能型产业体系为目标,切实加强组织领导,严格目标责任管理,强化全民节能意识,全镇节能降耗工作取得了初步成效。现将我镇开展节能工作的情况汇报如下:
  一、领导重视,机构健全,目标明确
  我镇认真贯彻落实上级节能会议精神,并结合我镇实际,成立了由镇长任组长、分管副镇长任副组长的“节能减排工作领导小组”,配备了专职能源统计人员1名。召开了由部门领导、重点耗能单位参加的座谈会,清洁能源宣传培训会,广泛吸纳基层一线的节能意见及建议,进一步明确了部门职责,并对全镇耗标煤1000吨以上企业签订了节能降耗工作责任书。
  二、落实政策,加大对企业节能降耗的激励
  《2015年姜山镇促进经济发展若干意见》明确规定:积极推进企业清洁生产和节能降耗。对新列入省、市、区级节能项目企业,分别给予2万、1.5万、1万元人民币奖励;区级重点用能单位,完成节降耗排目标责任的,每家奖励5000元人民币。
  三、加大宣传力度,提高全社会节能降耗意识
  近年来,我镇加大对节能工作的宣传力度。按照“面向基层、贴近群众、形式多样、注重实效”的原则,通过黑板报,横幅,广播对《节约能源法》、《节约用电管理办法》等法律法规进行广泛宣传,积极树立“节约光荣,浪费可耻”的新风尚。以每年的“全国节能宣传周”活动为契机,紧紧围绕宣传主题制定宣传方案,在全社会集中开展节能宣传教育活动。要求重点企业通过厂内广播、黑板报、简报等多种形式进行宣传,引导、教育干部职工重视资源节约和综合利用,坚持把节能意识贯彻落实到生产、生活中去。
  四、突出重点,大力开展节能降耗和资源综合利用
  (一)调整和优化产业结构。
  1、到2015年11月,全镇企业工业增加值等价能耗同比减低7.53%。
  2、到2015年11月,全镇高新技术产业产值达到67.34亿元,同比增长7.9%(镇本级)。
  (二)开展专项整治,腾出用能空间
  1、整治“低、小、散”企业
  整治提升酸洗拉丝行业,涉及企业38家,其中规上企业3家,手工作坊4家,其余为较小企业。整治后,规范提升企业29家,关停企业5家,关停手工作坊4家。腾出用能空间2300吨标煤,减少排放53000吨,盘活存量土地80亩,减少低端用工230名。
  2、专项燃煤锅炉改造
  根据上级要求,对非禁燃区内燃煤锅炉分三年进行改造精神,2015年淘汰燃煤锅炉13台,合计14.16蒸吨,节能5620吨。
  (三)节能工作的实施情况
  1、清洁生产工作完成1家(宁波炜业科技有限公司)。
  2、宁波东联密封件有限公司等9家企业9项节能和中水回用项目顺利通过验收。
  3、宁波一舟集团股份有限公司等二家企业被列为区重点用能企业开展能源审计工作单位,宁波佳峰黑碳衬有限公司等3家单位被列为区能源监察计划名单。
  4、重点用能企业当年节能目标完成良好。
  (四)坚决淘汰高耗能落后工艺设备,制止低水平重复建设。
  严格限制高耗能产业发展,切实提高高耗能产业的市场准入条件,实施建设项目能耗审核制度,建立健全项目可行性报告节能篇的评估把关制度,对达不到相关标准和规范的建设项目,坚决不予审批,禁止新建技术落后、能耗过高的工业项目。
  五、下一步的主要工作安排
  (一)着力抓好重点耗能企业的节能降耗工作。支持企业应用先进的节能新技术、新设备,改造落后的生产工艺,淘汰高耗能设备,不断提高能源利用效率,增强整体竞争力。建立健全对重点耗能企业节能情况的监督、指导和考核制度。
  (二)大力研发、推广、使用节能新技术、新工艺、新产品、新设备。建立以企业为主体的节能创新体系,加快节能新技术的研发工作。通过厂、校结合,充分利用高等院校、科研院所的技术力量,帮助企业解决节能降耗技术问题;通过组织企业参加交易会、博览会等技术平台,推广应用节能行技术、新产品;通过招商引资,积极应用国内外节能新技术,新产品。
  (三)强化激励、约束和监督,建立节能降耗的长效机制。通过综合运用财政、税收、金融、价格和政府采购等手段,引导企业转变观念,支持企业开展节能降耗工作。严格执行市场准入审批制度,对能耗超标的项目不予审批或核准、备案。对现有企业落后的高耗能生产能力,要依据国家产业政策,坚决予以淘汰。加大对《节约能源法》等法律、法规的执法检查力度,建立起有效的监督监管机制。
  六、存在问题
  尽管我镇在节能降耗方面做了不少工作,也取得了一些成效,但与建设节能型社会的要求相比,差距还较大,存在的问题主要有:一是针对中小企业的节能降耗工作,缺少有力的政策引导和激励机制;二是节能改造需要投入大量资金,大部分企业受自身条件限制,有心无力,特别是在注塑机改造上;三是节能管理的长效机制还未建立,法律法规不健全,管理制度不完善,执法主体不明确的问题还普遍存在;四是节能管理队伍建设、节能统计和计量等基础工作滞后;五是节能工作点多面广,涉及全社会的各个方面。镇工贸办作为主管工业的经济管理部门,受职责权限、认知范围、人员配置等多方面的制约,难以承担起全镇节能工作的牵头任务。
  
                         姜山镇工贸办公室
                        二○一五年十二月二十日


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:关于表彰2015年度公共机构节能工作先进单位和先进个人的通报
下一篇:宁波市鄞州区2015年节能监察工作总结
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号