网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·关于举办《智能制造+精益生产与精细化体
·关于申报2016年度第二批鄞州区稳增促调专
·转发市“两创办”《关于组织优秀项目参加
·关于组织申报2017年度鄞州区中小企业管理
·关于印发《鄞州区中小企业公共服务平台和
·关于印发《鄞州区中小企业融资担保机构风
·关于印发《鄞州区中小企业管理咨询和创新
·《鄞州区经信局2017年党风廉政建设和反腐
·转发关于开展2017年信息经济重点企业培育
·关于公开征求《鄞州区2017年度有序用电方
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 中小企业 >
 中小企业
鄞州小微企业在磨难中转型升级
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年06月15日 10:24   字体:   阅读:

  小微企业是区域经济发展的“轻骑兵”,其工业总产值、销售收入、实现利税在国民经济总量中的占比不可忽视。来自国家统计局鄞州调查队的抽样数据显示,今年一季度,我区规模以下工业企业实现产值72.7亿元,占全区工业总产值的20%左右,平均每家小微企业为社会提供15个以上的就业机会。

  在相继袭来的国际金融危机、欧债危机等经济寒流中,广大小微企业生存状况如何?他们能否实现转型升级?转型途中如何克难攻坚、冲破瓶颈?今年4月起,国家统计局鄞州调查队分别对横溪、云龙、五乡、首南、瞻岐等地的规下企业进行了抽样调查,实地了解企业的经营状况,把脉发展难题。

  调查发现,当前我区多数小微企业,尤其是制造类小微工业企业,依旧处在低端劳动密集加工阶段,在成本上涨、汇率动荡面前,抗风险能力极低。“钢材价格几乎一天一个价,动荡幅度大的时候,一个月上涨近30%,而我们的订单价格都在生产之前约定的,从报价下订到原材料采购,利润已被涨没了。”“海江机械”和“兴泰科技”是我区两家注塑机制造企业,对原材料价格的依赖很大,由于手里资金有限,企业未有能力大量囤积材料,因此遇到钢材价格动荡时,不敢接单。另一方面,小微工业企业自动化程度不高,大多是劳动密集型,对劳动力成本上涨也颇有怨言,“熟练的技工工资高,不敢多招,淡季的时候养不起,但等有了订单再招人就来不及了。”当前,一大批小微企业依旧遭受用工成本大幅上升、原材料价格上涨、订单减少以及资金链紧张等困扰,如同处在“温水煮蛙”的艰难处境。

  值得肯定的是,越来越多的鄞州小微企业已经看到自身的问题和局限,通过延伸产业链、加快“机器换人”和提高产品附加值来规避风险,改变生存艰难的状况。如横溪镇一家汽配制造企业,近三年在设备更新、工艺改造上的投入高达近200万元。位于云龙镇的“永硕精密”,原来只涉及原材料粗加工,产品附加值低、利润薄,这几年企业不断延伸产业链,产品体系逐步从铝棒升级到铝制品铸件,今年还在新厂区布局了整套自动化生产线。“其中一台加工中心是从日本引进的,加工速度和精度是人工作业的几倍,配上一个操作工,就顶上之前的一条生产线。”企业负责人表示,这个月,企业所有新设备已完成安装调试,吸引了很多老客户主动要求增加订单,预计未来三年,企业产值有望增加两倍,产品附加值增加数倍。

  新产品研发、设备改进都涉及到投入,而小微企业资金紧张、融资难,其原因是多方面的。小微企业自身存在产业结构不合理、资本结构单一、产权不明晰等内在缺陷,造成贷款风险偏高,通过正常途径获得银行贷款比较难,目前90%以上的小微企业无法从银行获得贷款,融资状态十分窘迫。对此,区、镇两级政府和商会组织、市场监管等部门,正在通过各种途径为小微企业融资提供帮扶。如鄞州银行联合区民个协推出的商易贷产品,企业最高可获得300万元的无抵押贷款;各镇(街道)的商会组织,也创新推出5种融资服务模式,成立基层融资服务平台20家,已累计为区内800家小微企业提供融资放贷70多亿元。

  在转型升级过程中,小微企业因体量小,也凸显出发展方向调整灵活、投入产出时间短的特点。并且,很多小微企业主转型升级态度依然是稳字当头,基于原产业或产品体系稳定发展的基础上,改投其他新项目、新产品,他们宁肯错失良机,也不愿增加投资风险。

  小微企业是我区经济格局中最为活跃,最具潜力的组成部分,在激烈的市场竞争中留存并且健康发展的企业,必将是未来鄞州经济中坚力量的生力军。当前,在协会、行业以及商会等组织的牵线搭桥下,越来越多的小微企业实现资源共享、抱团发展,这对于推动小微企业转型升级,促进经济结构调整,提振企业家发展信心有着积极的作用。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:鄞州区“四举措”助推小微企业上规升级领跑领先
下一篇:第二批稳增促调资金将发放
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号