网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·《鄞州区经信局2017年党风廉政建设和反腐
·转发关于开展2017年信息经济重点企业培育
·《宁波市鄞州区“中国制造2025”单项奖励
·《宁波市鄞州区工业信息化应用专项资金使
·《宁波市鄞州区工业设计专项资金使用管理
·《宁波市鄞州区品牌建设专项资金使用管理
·《宁波市鄞州区工业企业技术改造资金使用
·《宁波市鄞州区军民融合发展专项资金使用
·《宁波市鄞州区光伏产业发展资金使用管理
·关于开展2017年宁波市工业控制系统信息安
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 中小企业 >
 中小企业
鄞州区“四举措”助推小微企业上规升级领跑领先
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年03月23日 15:05   字体:   阅读:

  近年来,鄞州区坚持将“小升规”工作作为全区推进“工业强区”建设的重要推手,通过政策奖扶、重点培育、精准服务和宣传引导等四大举措,鼓励引导小微企业提档升级,为全区工业经济转型发展提供新动能、新支撑。2013年-2015年,该区累计完成小微企业新上规模445家,总量全市领先,超额完成2013-2015“小升规”三年目标任务。2016年又新增118家上规企业,完成市里下达任务的168.57%。该区累计共有23家“小升规”企业被评为市级“创业之星”,其中14家为省级“创业之星”,并在全省小微企业培育监测工作县区级考核中获评优秀,“小升规”工作走在全省前列。
  一是聚力政策奖扶,力促小微增量提质。
  构建小微企业转型发展的政策奖扶体系,对首次上规的小微企业给予5万元的一次性奖励,并对企业所在镇乡街道给予5000-30000元的配套奖励,提升“上规”积极性。2016年新增9家省级新上规企业“创业之星”,入围数量位列全省之最。今年进一步加大小微企业上规升级扶持力度,将上规奖励幅度提高至8万元,并首次对评为省、市级“小升规”创业之星的企业分别给予10万元和5万元的奖励,确保“小升规”提升发展。
  二是聚力重点培育,助推上规增量扩容。
  每年底各镇乡街道工贸办从村级、税务、统计等多渠道深度排摸潜在上规企业信息,将年销售额在1000-2000万元、符合全区产业政策导向、增长速度较快、发展潜力大的工业企业作为重点培育对象,依托省小微企业监测运行培育库,对企业各项数据实施动态化管控,及时跟踪了解发展情况,目前累计已有738家小微企业入库培育。今年又新建“2017年拟上规企业培育组”,重点选择高端装备制造、信息、节能环保、时尚等省七大万亿级产业和生物医药、新能源、新材料等九大战略性新兴产业类小微企业入组培育,并强化对组内企业的运行监测分析、动态调整和跟踪服务。
  三是聚力精准服务,破解企业成长难题。
  推动实施政策性小微企业财产保险项目,并将“小升规”企业保费缴纳比例由20%降至10%,全区1291家小微企业确认参保。“莫兰蒂”台风后,74家受灾企业共得到赔付159万元,该项目入选2016年浙江省十大服务小微企业优秀项目。出台《关于进一步降低企业成本减轻企业负担优化发展环境的实施意见》,有效落实税费优惠政策,助力小微降本减负。2016年共减免5.6万家小微企业各类税费负担共计2.4亿元。建立小微企业上规升级优先贷款名册,落实区内银行和融资性担保公司为“小升规”企业提供优先优惠融资贷款。2016年区内3家融资担保公司共为“小升规”培育库企业提供担保资金2002.73万元。
  四是聚力宣传引导,发挥典型示范作用。
  
在区主要媒体开辟专栏,大力宣传扶持“小升规”主要政策和上规升级的优势,着力营造良好舆论氛围,增强小微企业上规升级的主动性。同时总结宣传“小升规”企业典型案例和先进经验,对该区获省、市级“小升规创业之星”和“浙江省创新型示范中小企业”称号的企业进行大力宣传报道,充分发挥典型企业示范带动作用。
  今年在市里下达上规任务45家,入库140家的目标任务的基础上,该区自我加压,将目标任务数上浮至上规50家,入库150家,着力推动新材料、高端装备、新一代信息技术等战略性新兴产业,高端汽配、时尚服装、智能电器等优势产业的小微企业上档升级。
 


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:鄞州政策性保险破解社会管理难题
下一篇:鄞州小微企业在磨难中转型升级
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号