网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·转发市文广局《关于申报2017年度宁波市动
·2017年鄞州区经济发展的若干政策意见
·关于印发《2017年鄞州区百强企业评选办法
·鄞州区经信局转发市经信委关于开展2017年
·关于举办企业融资与上市专题培训辅导班的
·关于做好工信部2017年制造业与互联网融合
·关于做好2017年度高级工艺美术师资格申报
·关于2017年度电力用户参与电力直接交易试
·关于组织参加京东众筹2017招商会(宁波和
·关于做好2017年宁波市软件业十强企业申报
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 中小企业 >
 中小企业
鄞州政策性保险破解社会管理难题
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2016年10月17日 09:51   字体:   阅读:

  10月12日,在鄞州区政策性小微企业财产保险管理中心,工作人员把“莫兰蒂”台风中收集到的受灾企业位置、安全定损等信息录入到数据库。数据库显示,74家受灾企业共得到赔付159万元。
  除政策性小微企业保险外,鄞州还先后推出了政策性农业保险、区域性食品安全责任保险、电梯安全综合保险、政策性农房保险等涉及公共服务项目的险种10余个,覆盖民生安全、公共服务、企业普惠等领域,政府为此每年投入公共财政资金2500多万元,为企业、居民提供人身、财产等风险保障。中国保监会财产保险监管部主任刘峰说,运用保险杠杆撬起社会管理这块“顽石”,不断推出全国首创的保险产品和服务,鄞州走在全国前面。
  台风影响大,“多年致富、一灾致贫”现象如何改变?量大面广的公共食品安全、小区电梯安全又如何保障?这些都是困扰全国尤其是沿海地区的社会管理难题。2007年,鄞州在浙江省率先启动政策性农业保险工作,先后开发“水稻旱灾险”“生猪价格指数险”“种养殖业雇主责任险”等22个特色政策险种,在运用保险服务破解社会管理难题上走出了第一步。
  2014年,鄞州抓住宁波成为浙江省和中国保监会共建的保险创新综合示范区这一契机,加快创新步伐,探索全国首例区域性食品安全责任保险等,今年又相继推出了政策性小微企业财产保险和居民住宅电梯安全综合保险。
  这些创新险种直面社会管理难题,保费由政府出大头,企业和居民一般只占不到三分之一,通过发挥财政资金的杠杆引导和政策兜底作用,走出了一条保险参与公共项目的新路。其中,政策性农房保险全区农户参保数达25.4万户,连续8年维持100%的高参保率;区域性食品安全责任保险累计惠及辖区居民80万人,涉及355家学校食堂、48家建筑工地食堂和432个农村集体聚餐点,最高风险保障达1亿元;政策性小微企业财产保险计划3年内为辖区超过4500家次小微企业提供逾1500万元的财政补助,最终建立覆盖全区域的小微企业火灾和自然灾害风险防范体系;电梯安全综合保险通过“保险+服务”的市场手段,让保险公司全程参与电梯综合管理,遏制电梯事故多发现象。
  “有保险,台风不怕了。”鄞州立达实业有限公司总经理何国富说。前些年,企业每次因台风损失好几万元,这次“莫兰蒂”影响期间虽说也进了水,但因保了政策性小微企业险,获得赔付3万元,“一年6000元的保费,我们出1200元,实惠!”
  参与多项保险方案设计的区金融办副主任张良平表示,接下来鄞州还将推出弱势群体意外保险、安全生产责任保险等一系列创新险种,使之成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:专业技术人员齐“充电”
下一篇:鄞州区“四举措”助推小微企业上规升级领跑领先
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号