网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  政策法规  
  通知公告 更多>>
·鄞州区企业电子信息产品调查工作的通知
·关于组织预申报2015年度第一批鄞州区新一
·2017年鄞州区经济发展的若干政策意见
·关于印发《2017年鄞州区百强企业评选办法
·鄞州区经信局转发市经信委关于开展2017年
·关于举办企业融资与上市专题培训辅导班的
·关于做好工信部2017年制造业与互联网融合
·关于做好2017年度高级工艺美术师资格申报
·关于2017年度电力用户参与电力直接交易试
·关于组织参加京东众筹2017招商会(宁波和
  专题专栏  
您的位置:主页 > 政策法规 >
 政策法规
宁波市农村和外来劳动力进城务工管理暂行规定
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年03月15日 13:12   字体:   阅读:

第一条 为适应社会主义市场经济发展的需要,加强对农村和外来劳动力进城务工的管理,维护劳动力市场运行秩序,促进经济发展和社会安定,根据国家有关规定,结合我市实际情况,制定本规定。
第二条 本规定所称农村和外来劳动力是指进城求业的农业户粮人员和其他跨市、县(市、区)求业的外来人员。
户籍在海曙、江东、江北三区的居民,在三区范围内跨区就业的,不作为外来劳动力。
第三条 凡在本市海曙、江东、江北三区城区和镇海区、北仑区、各县(市)城关镇城区的机关、团体、企业事业单位和个体工商业户(以下统称用工单位)临时招(聘)用农村和外来劳动力,必须遵守本规定。
成建制进城建筑施工队伍由劳动行政部门委托城建部门管理。
第四条 各级劳动行政部门负责对农村和外来劳动力进城务工管理。公安机关及其他有关职能部门应当紧密配合,按照各自职责,共同做好管理工作。
第五条 对农村和外来劳动力进城务工实行分级管理。市劳动局对全市农村和外来劳动力实施宏观调控,并具体负责市属单位和部、省属、军队属以及外来驻甬单位农村和外来劳动力务工管理。
各县(市、区)属及以下单位,由县(市、区)劳动行政部门负责管理。
公安机关按“属地管理”原则,由用工单位所在地的公安派出所负责实施治安管理。
第六条 用工单位临时招(聘)用农村和外来劳动力必须经劳动行政部门批准。
第七条 用工单位招(聘)用农村和外来劳动力应当符合下列要求:
(一)本城区劳动力招收不足或不能适应用工单位需要的少数工种(岗位);
(二)用于非常年性生产(工作)岗位的;
(三)具有专业技术特长且本城区紧缺的生产经济业务骨干。
第八条 凡经劳动行政部门批准,招(聘)用农村和外来劳动力的用工单位,可按照批准的招收区域和人数自行组织招收,也可委托市、区职业介绍中心以及劳动行政部门批准设立的劳务中介服务机构组织招收。
第九条 用工单位临时招(聘)用农村和外来劳动力,应在使用之日起30日内到劳动行政部门指定的机构按有关要求申请办理《宁波市农村和外来劳动力务工许可证》。
第十条 用工单位应在使用农村和外来劳动力之日起3日内到所在地公安派出所按要求申领《暂住证》。
第十一条 用工单位不准使用无居民身份证的农村和外来劳动力。
第十二条 用工单位应当保障和维护农村和外来劳动力的各项合法权益。
第十三条 劳动行政部门和公安机关应加强对用工单位的劳动监察和治安管理。对违反本规定的用工单位按下列规定予以处罚:
(一)未经批准擅自招(聘)用农村和外来劳动力的,由劳动行政部门责令限期清退,并按每招用1人,处以200?/FONT>500元的罚款。
(二)使用农村和外来劳动力未按规定办理务工许可证的,由劳动行政部门责令补办手续,并按每人处以50?/FONT>200元的罚款。
(三)使用农村和外来劳动力未按规定申领《暂住证》的,由公安机关责令限期补办,并按每人处以50?/FONT>200元的罚款。
(四)使用无居民身份证的农村和外来劳动力的,由公安机关责令限期清退,并按每人处以50?/FONT>200元的罚款。
第十四条 劳动行政部门和公安机关执行处罚时,应出具《行政处罚决定书》。罚款应开具市财税部门统一印制的罚款收据。
罚款收入全部上交同级财政。
第十五条 用工单位对行政处罚不服的,可依法申请复议或提起行政诉讼。
第十六条 宁波经济技术开发区(保税区)及大榭开发区对农村和外来劳动力的管理,可参照本规定执行。
第十七条 本规定由宁波市劳动局和宁波市公安局按各自职责分别负责解释。
第十八条 本规定自1995年1月20日起施行。
 


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:关于清理整顿道路客货运输秩序的意见
下一篇:关于贯彻国家农业科技发展纲要的实施意见
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号