网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·关于开展工业企业单位资源占用产出绩效综
·承办2017年度鄞州区企业家素质能力提升培
·关于转发市经信委《关于调查上报产品市场
·关于《鄞州区“中国制造2025”建设实施方
·2017年鄞州区管理咨询和创新工作摸底情况
·关于组织开展2017年宁波市工业物联网应用
·鄞州区推进“中国制造2025”工作实施方案
·转发市文广局《关于申报2017年度宁波市动
·2017年鄞州区经济发展的若干政策意见
·关于印发《2017年鄞州区百强企业评选办法
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 信息产业 >
 信息产业
2016年宁波市软件和信息服务业经济运行情况
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年03月01日 22:50   字体:   阅读:

2016年我市软件和信息服务业保持快速增长态势,产业综合竞争力不断提升。全年软件和信息服务业经济运行情况,主要呈现以下特点:

一、收入规模以较快速度增长

2016年度全市软件产业保持较快增长势头,实现软件业务收入450.51亿元,同比增长18.30%。信息技术服务收入引领增长,实现信息技术服务收入216.14亿元,同比增长32.19%,其中运营服务收入119.35亿元,同比增长44.83%,电子商务平台服务收入93.76亿元,同比增长29.86%。软件产品收入65.61亿元,同比增长23.34%。

二、鄞州、高新首次突破百亿规模

2016年鄞州区、高新区软件收入突破百亿规模,鄞州区和高新区分别为114.67亿元和112.82亿元,是我市率先实现收入上百亿的地区,分别占全市总收入的25.48%和25.07%,为我市软件和信息服务业的主要分部地区,占全市软件业务收入的50%以上。慈溪软件业务收入达到50亿以上,余姚、江东、海曙软件业务收入达到30亿元以上,北仑、保税、镇海、江北等地达到10亿元以上。

 

三、软件助推智能制造趋势显著

软件业与制造业融合发展效果显著,嵌入式软件在提升产品、生产装备智能化水平方面发挥重要作用,2016年嵌入式系统软件收入168.76亿元,占软件业总收入的37.46%。海天智造、舜宇智能、紫藤信息、华泰车载等一批从事智能制造软件及系统集成的企业不断涌现,有望依托行业优势资源实现快速增长。

四、骨干企业队伍稳步成长

软件骨干企业在产业发展中的支撑引领作用突出,东蓝数码有限公司、宁波理工监测科技股份有限公司被评为2016(第16届)浙江省电子信息50家成长性特色企业。软件企业上市取得新进展,全市上市软件企业已达30家,其中主板2家,新三板28家,上市软件企业已成为行业的中坚。软件行业创新创业活跃,年度新设立注册资金千万元以上企业183家。

五、企业经济效益良好

据对全市网上直报重点监控100家企业统计分析,实现利税17.7亿元,同比增长30%,其中实现利润总额14.03亿元,同比增长59.6%。其中营业收入5000万元以上企业32家,实现利润13.25亿元,利润率10.37%;营业收入2000-5000之间的企业21家,实现利润6865万元,利润率10.78%;营业收入2000万元以下企业47家,实现利润1121万元,利润率3.54%。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:2016年宁波市电子信息产品制造业运行情况
下一篇:鄞州邀请专家把脉信息经济发展
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号