网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·关于做好2017年宁波市软件业十强企业申报
·关于组织申报2016年度宁波市工业设计营业
·关于区经信局2016年民主生活会征求意见函
·关于组织做好宁波市军民融合技术与产品推
·关于转发宁波市经济和信息化委员会《关于
·转发省经信委《关于做好第十三期浙江省成
·关于举办上海交通大学(继续教育学院)宁
·关于2017年度鄞州区企业家素质提升工程培
·关于申报2017年度宁波市智慧城市试点项目
·关于组织做好2017年度宁波市优秀工业新产
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 信息产业 >
 信息产业
2016年宁波市电子信息产品制造业运行情况
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年02月20日 15:01   字体:   阅读:

2016年我市电子信息制造业以着力创建“中国制造2025”试点示范城市为主线,积极推进新技术、新产业、新服务、新模式创新发展,全行业运行呈现增长回升、结构调优、效益良好、动力强劲的良好态势,为全市工业“十三五”稳步发展做出了积极贡献。

一、基本情况

据统计,2016年全市977家规模以上电子信息产品制造业企业实现工业总产值1688.13亿元、售产值1594.97亿元、出口交货值680.13亿元,分别同比增长3.51%、2.3%、-3.34%,较去年同期回升趋势明显;实现工业增加值324.05亿元,同比增长5.9%;实现内销产值914.84亿元,同比增长6.94%;实现主营业务收入1600.42亿元,同比增长2.28%;实现利税总额135.4亿元、利润总额102.3亿元,分别同比增长10.94%和14.85%。

二、主要运行特点

(一)生产性指标回升态势显著

全市电子信息产品制造业工业总产值、销售产值和出口交货值分别同比增长3.51%、2.3%、-3.34%,分别比去年同期回升6.21个、6.87个和9.56个百分点,三项指标均创2015年一季度以来新高。

从细分行业来看,我市电子信息产品制造业十大分行业呈现“八升两降”的特点,其中:通讯设备制造、电子测量仪器、家电产品制造、电子专用材料、电子专用设备制造、电子元件六个分行业实现较大增长,增速分别是23.02%、21.6%、19.24 %、14.82 %、14。5%、12.58%;电子计算机行业及电子机电产品行业受到移动终端影响,下滑明显。

分企业划型标准来看,2016年大型电子制造业企业产、销及出口增速分别为13.7%、9.34%及-7.02%;中型电子制造业企业产、销及出口增速分别为2.3%、2.7%及2.18%;小微型电子制造业企业产、销及出口增速分别为-3.3%、-2.9%及9.7%。其中小微型电子制造业产销及出口增速比2015年增速回升30个百分点以上,抵御市场风险能力得到显著提升。

从主要电子产品来看,手机、新产品4G手机、智能手机、电子专用设备、多晶硅电池组件、锂离子电池重点产品的产销出货量增速提高较快,特别是是新产品4G手机、智能手机、通讯终端设备企业加大研发投入,出口增长幅度明显高出产销增长幅度,液晶显示模组(含面板)由于未列入ITA扩围产品名单,且在国内京东方和华星光电高世代面板厂家相继量产,产品竞争优势不再明显,产销出口均出现较大幅度下滑。

(二)出口低位平稳回升,内销逆势增长

全市规上电子产品制造业实现出口交货值680.13亿元,同比增长-3.34%,较15年回升近10个百分点,外贸依存度(即出口占销售产值比重)达42.6%,比全省高出17.47个百分点,外贸依存度依然较高;内销方面,全市规模以上电子产品制造业实现产值914.84亿元,同比增长6.94%,全年销售产值的增长贡献率达162%以上。   

(三)全行业利税总额、利润总额历史性双过百亿

全行业实现利税总额135.4亿元、利润总额102.3亿元,历史首次利税、利润过百亿,分别同比增长10.94%和14.85%,增速实现较快增长;全行业利润率6.41%,比去年同期增加0.74个百分点。

(四)创新驱动步伐加快

全市规上电子信息制造业完成新产品产值801.82亿元,同比增长16.26%,新产品产值率达到47.5%,比2015年增加5.2个百分点;完成科技活动经费支出42.43亿元,同比增长12.85%,增速比主营业务收入增速高出10.57个百分点;科技活动经费支出占主营业务收入的比重达到2.65%,比全市规模以上工业企业比重高出1.16个百分点;反映企业效益的全员劳动生产率全年同比增加11.37%。

(五)行业龙头企业带动作用明显

全市电子信息产品制造业企业实现工业总产值100亿元以上企业2家、40亿元以上企业4家、10亿元以上企业20家;列入工信部重点监测系统的企业中的26家大型电子制造业企业实现工业总产值、销售产值、出口交货值分别为648.2亿元、590.15亿元和238.4亿元,分别占规上电子信息产品制造业企业比重为38.4%、37.9%和35%;139家重点监测企业中,有2家中型企业跃升大型企业,有6家小型企业迈上中型企业规模。

舜宇集团有限公司和宁波均胜电子股份有限公司2016年被工信部评为“2016年(第30届)全国电子信息百强企业”。宁波群志光电有限公司等5家企业被省经信委评为“浙江省2016年电子信息制造业30家重点企业”;舜宇集团有限公司等3家企业被评为“浙江省电子信息出口10家重点企业”;宁波杉杉新材料科技有限公司等10家企业被评为“2016年(第16届)浙江省电子信息50家成长性特色企业”。其中:舜宇集团工业总产值从2008年5.5亿元增长到2016年188.69亿元,2016年光学摄像头模组CCM模组的出货量占全球市场份额的9%以上,居全球第一的位置,真正以创新驱动方式实现了企业的腾飞。

(六)新一代信息技术实现快速增长

2016年我市新一代信息技术产业工业总产值534.78亿元,累计增速25.2%,实现工业增加值138.36亿元,同比增长30.6%,全市新一代信息技术产业占全市战略性新兴产业工业增加值比重近三成,是我市八大战略性新兴产业中发展最快的产业。

随着我市推进“中国制造2025”试点示范城市步伐的不断加快,“3511”新型产业体系正在逐步形成,我市电子信息制造业有望zai 光学电子、集成电路、汽车电子等三大细分领域实现快速发展。

 


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:信息产业助跑鄞州经济
下一篇:2016年宁波市软件和信息服务业经济运行情况
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号