网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·关于印发《宁波市鄞州区军民融合发展专项
·关于组织申报2016年度鄞州区工业信息化应
·关于组织申报2016年度鄞州区品牌建设项目
·关于组织申报2016年度鄞州区军民融合发展
·关于组织申报2016年度鄞州区光伏发电补贴
·关于组织申报2016年度鄞州区工业设计专项
·关于组织申报2016年度鄞州区光伏发电样板
·关于做好2016年度宁波市装备制造业重点领
·关于做好申报2016年度第二批鄞州区动漫游
·关于做好申报2016年度第二批鄞州区新一代
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 信息产业 >
 信息产业
御风而上拓市场促转型 “互联网+”加速浙江企业创新领跑
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2016年10月17日 11:23   字体:   阅读:

11月16日,第三届世界互联网大会将在乌镇召开。浙江抢抓信息经济风口,借世界互联网大会的东风,御风而上,电子商务、智慧物流、互联网金融等新业态蓬勃发展。

  穿越千年古镇,放眼浙江大地。插上互联网翅膀的浙江经济,以创新为驱动力,唱响了一出产业升级的大戏。

  “触网”,让传统企业展翅高飞

  乌镇西南100公里,浦阳江畔的诸暨,依旧传诵着西施浣纱的故事。千年来,纺织业成为这座城市不变的印记。

  在洁丽雅的生产车间内,机器与工人正在根据顾客的需求生产独具个性的毛巾。这一“C2F”模式(即终端消费者对工厂的订制)改变了传统的“F2C”模式(即从工厂直接到消费者)。借助着互联网,洁丽雅实现了生产销售模式的巨大创新。

  在此之前,一系列问题一直困扰着洁丽雅电商部总经理钟儒林,毛巾卖给谁?他是怎样的人?能不能根据他的需求来生产毛巾?“如今,互联网数据库让这一切变成了现实。”钟儒林说。目前洁丽雅毛巾线上销售占国内毛巾产品线上销售的25%左右,份额占全国第一。

  从事了十余年镜框生产张翔,感叹着这几年互联网给他生意带来的巨变,从年销售额200万元到超过3000万元,他只用了短短三年时间,而造就这一奇迹的正是互联网。

  五年前,张翔开起了自己的天猫店,在当年销售额便实现了翻番。赚到了钱,但他并未因此满足,他每年都将利润的一半用于网络供应链的打造。“现在我已经能实现客户定制一下单,工厂就立马开始生产,所有的操作都在网上完成,90%以上的订单在客户下单24小时内便能收到产品。”

  “互联网+”正在让浙江的传统产业变得更智慧、更高效。在长兴,铅蓄产业通过在生产、检测环节应用物联网技术,推进绿色安全制造,实现了凤凰涅槃式的华丽转身;在永康,机器换人已经掀起热潮,当地的领军企业与科研院所合作开发的焊接、喷漆、搬运机器人以及工业自动化系统集成,已经广泛应用在传统优势产业电动工具、门业、杯业等领域。

  “信息经济已经全面进入到一个无边际产业的时代,一个跨界融合的时代。”浙江大学管理学院院长吴晓波认为,互联网与传统行业的深度融合,以及O2O、C2B等模式的普及,使得全新商业生态系统的建立成为可能。

  浙江省委常委、宣传部长葛慧君在第三届世界互联网大会新闻发布会上透露,今年上半年,浙江信息经济核心产业增加值1744.23亿元,占全省GDP的8.4%。注入互联网基因的浙江经济,正在不断走出一片新天地。

  “点金”,实现产业转型升级

  10月9日,经农业部批准,浙江将创建全国农业“机器换人”示范省,“机器换人”将加速浙江农业由中低端向中高端转型升级。未来,“互联网+农机”将成为最大亮点,浙江计划建成100个智慧农机装备应用示范基地。

  与此同时,农村电商如星火燎原,点亮了浙江农村无数的“小梦想”与“小确幸”。“互联网+”对农业的渗透,不仅给农村电商带来无限契机,而且也为农业转型奠定了基础。

  位于杭州下沙的娃哈哈生产车间,繁忙的流水生产线上却看不到工人操作的身影。一瓶饮料从吹瓶、灌装、包装到从流水线上取下,整齐码垛,20多道工序全部由机器完成。

  董事长宗庆后说,结合“互联网+”的技术,娃哈哈已经在运用智能化生产线来开发生产,系统能够智能地控制产品品质,并会自动观察、自动调整,有效提升了生产效率。

  在万丰奥特控股集团董事长陈爱莲看来,转型升级就是对“互联网+”的全面应用。从产品设计、厂房改造,到生产车间的“机器换人”,万丰奥特都采取了互联网化的管理手段。“在我们的新工厂,原本需要1000名工人,现在250人就够了,而且产品质量提升、正品率提高。”陈爱莲说。

  “以互联网为代表的信息经济,是浙江经济的优势领域之一,也是浙江经济转型升级的重要拉动力。”浙江省工业经济研究所所长兰建平说。

  今年6月,《浙江省“互联网+”行动计划》发布,计划到2017年,重点在“互联网+”创业创新、产业融合、益民服务、治理体系现代化、关键技术研发和基础设施建设等领域实现重大突破,进一步提升中小企业互联网使用率和电子商务的全球影响力,力争在智慧物流、云计算、大数据、互联网金融创新和电子政务等领域成为全国“互联网+”先行示范区。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:张金如主任在杭调研软件和信息服务企业
下一篇:拓展网络经济新空间
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号