网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  企业之窗  
  企业动态
  重点企业名单
  知名商标
  名牌产品
  通知公告 更多>>
·转发关于开展2017年信息经济重点企业培育
·《宁波市鄞州区“中国制造2025”单项奖励
·《宁波市鄞州区工业信息化应用专项资金使
·《宁波市鄞州区工业设计专项资金使用管理
·《宁波市鄞州区品牌建设专项资金使用管理
·《宁波市鄞州区工业企业技术改造资金使用
·《宁波市鄞州区军民融合发展专项资金使用
·《宁波市鄞州区光伏产业发展资金使用管理
·关于开展2017年宁波市工业控制系统信息安
·关于组织开展产业互联网集成服务解决方案
  专题专栏  
您的位置:主页 > 企业之窗 > 企业动态 >
 企业动态
姜山:燃气灶具“点亮”万众生活,四十三家骨干企业年创产值十多亿元
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年06月04日 07:20   字体:   阅读:

  近日的一个下午,记者走进宁波博宇燃气具有限公司,工人们正在忙碌地加工燃气具的点火开关;在宁波百禾电器燃具有限公司,职工们正在往大卡车上装运燃气灶具......今年以来,鄞州区姜山镇的燃气用具企业生产一片红火。

  据介绍,燃气灶具最早在姜山镇奉先桥村生产,此后翻石渡、周韩、芸江等村也先后发展起来。宁波博宇燃气具有限公司总经理徐宏远说,“我爷爷时代就开始生产燃气灶具关键零部件了,至今已有30多年历史。”在这家企业的样品陈列室里,摆放着最早生产的从第一代产品到如今的各种旋三阀总成(点火开关)样品,可以清楚地看到一代又一代产品的演变、进步轨迹。

  传承到“80后”的徐宏远这一代,点火开关产品已跻身国内一线品牌。“公司主要为老板、方太、西门子等品牌企业提供产品,年产量在350万个以上。而这些品牌企业的燃气具出口欧美、中东、澳洲等世界各地。”徐宏远自豪地说。

在“博宇”的生产车间,记者看到了自动化的加工设备和检测设备。公司投入2500万元,从意大利、德国、台湾引进了设备。据称,这是目前该行业中最先进的装备。该公司还是行业国标制订单位之一,品牌影响力在国内排名前三。

  去年,“博宇”产量比上年增长50%,今年上半年,公司一直在加班加点地赶工。“原来六七八月是行业淡季,现在生产任务已排满。”徐宏宇透露生产形势大好的“秘诀”:一是燃气具品牌化,高端产品受市场青睐;房地产市场推出装修售房政策,给燃气具带来商机。

  宁波百禾电器燃具有限公司公司董事长、姜山镇燃气用具制造行业协会会长邱成斌行事十分低调。其公司早已从生产零部件到生产整机,产品从燃气灶发展到吸油烟机、烧烤炉、快速炉、洗碗机等多个品种。公司自营贸易,产品长期销往美国、中东、东南亚、北非等国家和地区。“几乎天天要出运产品。一个月出运十几只集装箱货柜。”邱成斌说,今年订单增加30%,广交会上新增了不少欧美客户。

  宁波天鹰厨房工程有限公司是学校、机关、企业食堂和餐饮业大厨房的专业生产企业。“随着人们对厨房卫生要求的提高,这一新兴产业已成朝阳产业。”公司总经理朱超波说,1993年从事厨具行业,2000年创办公司,目前,产品在杭州、湖州、台州、温州、上海、江西等地占有较大的市场份额,每年生产大厨房200套以上,年产值5000万元。

  以燃气灶具为主的厨房用品产业已成为姜山镇朝阳片四个村的特色经济。一业兴旺,也带动其他产业共同发展。当一些头脑灵活的农民因办厂而富起来后,当地其他农民也通过为企业加工开关、阀门等零部件,到企业打工或开办包装、纸箱厂等方式,成为小老板或企业工人,钱袋子慢慢地鼓了起来。村集体也因为出租厂房、收缴企业管理费等得以“强筋壮骨”。燃气具企业比较集中的翻石渡村,已成为远近闻名的小康村。

  业内人士也指出,厨具行业的市场非常大。上世纪80年代,因缺少土地和政策扶持,已错过一次大发展机遇。而相邻的嵊州市因此发展成一个庞大的产业集群。

  今年4月,姜山镇燃气用具制造行业协会成立,同时成立了行业工会。加入协会的有43家企业,职工1100多名。5月24日,在市、区、镇工会组织的指导下,姜山镇燃气用具制造行业工资集体协商会举行。职工代表、企业主代表、工会负责人三方坐一起,就最低工资标准、高温补贴、保健费等达成初步共识。

  “行业协会成立之后,企业要相互学习,技术上交流,经营上沟通。让这一传统行业焕发新的活力。”邱成斌说。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:“日月重工”上市后首次对外投资
下一篇:“美康”发力 第三方诊断
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号