网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·关于组织开展产业互联网集成服务解决方案
·转发省经信委《关于举办工业企业期货业务
·关于开展工业企业单位资源占用产出绩效综
·承办2017年度鄞州区企业家素质能力提升培
·关于转发市经信委《关于调查上报产品市场
·关于《鄞州区“中国制造2025”建设实施方
·2017年鄞州区管理咨询和创新工作摸底情况
·关于组织开展2017年宁波市工业物联网应用
·鄞州区推进“中国制造2025”工作实施方案
·转发市文广局《关于申报2017年度宁波市动
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 经济运行 >
 经济运行
鄞州规下工业生产开局总体平稳
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年05月16日 14:28   字体:   阅读:

  5月13日,记者从国家统计局鄞州调查队获悉,一季度鄞州区规模以下工业生产延续了去年下半年回暖向好的趋势,开局总体平稳。抽样调查数据显示,一季度规下工业企业实现产值72.7亿元,同比增速达11.1%;实现企业增加值19.28亿元,同比增速达7.3%,高于全市平均水平0.3个百分点。
  规下企业生产形势稳定,支柱行业的回暖向好发挥了重要作用。从产值比重来看,通用设备制造业、金属制品业、电气机械和器材制造业、纺织服装服饰业、汽车制造业、橡胶和塑料制品业六大支柱行业的产值分别占全区的14.9%、13.2%、11.7%、9.3%、8.5%和8%。分行业看,除了电气机械和器材制造业呈现负增长外,其余五大行业均增幅明显,通用设备制造业、金属制品业、纺织服装服饰业、汽车制造业、橡胶和塑料制品业分别增长9.7%、8.7%、22.7%、23.8%和8.8%。
  总体来看,一季度规下企业生产形势“稳”字当头,七成左右的企业订单和开工率都处于正常水平。从企业订单情况调查来看,71.6%的企业认为订货量处于正常水平,3.3%的企业高于正常水平,25.1%的企业低于正常水平。问卷调查显示,2%的企业表示生产能力(设备)利用率高于正常水平, 75.1%的企业处于正常水平,而22.9%的企业低于正常水平。
  但调查队在走访企业的过程中发现,受原材料价格大幅上涨和用工成本居高不下等因素的影响,规下工业企业的经营压力日益突出,企业面临不少困境。
  宁波海江机械制造有限公司是一家专业从事注塑机生产的企业,一季度产值约725万元,较去年同比翻了一番,但去年以来钢材等原材料价格的不断上涨一直困扰着企业。“2月份钢材每吨价格高达5000多元,较1月份上涨了30%。从签订订单到交货有一个过程,其间如果钢材价格上涨,我们又不可能把上涨的成本转嫁给客户,这样产品的利润空间就会被压缩得极低,给我们造成了不小压力。”企业负责人告诉记者。调查数据显示,一季度全区规下工业企业主营业务成本同比增加13.1%,高于主营业务收入增幅,企业利润空间进一步压缩。而在企业面临的突出问题中,原材料成本高位列榜首。
  企业当前面临的第二大问题是劳动力成本上升太快。我区纺织服装服饰业、通用设备制造业等小微工业企业大多是劳动密集型的传统行业,高额的人工成本极易对其造成影响。以调查样本中一家器材厂为例,目前企业按每人每月700多元的标准来缴纳员工社保支出,预计以后要根据社保基数逐年以每人50元左右的额度递增,企业人工成本压力进一步加剧。
  结构性用工短缺也是企业集中反映的另一突出问题。当前小微工业企业用工缺口整体不大,但人才素质跟不上产业发展的需求,企业难以招到专业技术强的熟练工人、专业技术和特殊工种人才。尤其是瞻歧、咸祥一带的偏远地区,无论是工作环境、福利待遇、晋升通道等方面,吸引力都不足,“用工贵、招工难”仍然是规下企业的痛点。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:一季度鄞州经济运行呈现稳中向好态势
下一篇:没有了
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号