网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·关于组织开展2016年度市级工业设计中心、
·关于转发《省经信委关于做好我省耐火材料
·区智慧办关于2016年区级第一批专项资金项
·关于印发《宁波市鄞州区军民融合发展专项
·关于组织申报2016年度鄞州区工业信息化应
·关于组织申报2016年度鄞州区品牌建设项目
·关于组织申报2016年度鄞州区军民融合发展
·关于组织申报2016年度鄞州区光伏发电补贴
·关于组织申报2016年度鄞州区工业设计专项
·关于组织申报2016年度鄞州区光伏发电样板
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 经济运行 >
 经济运行
从服博会看鄞州服装业供给侧改革
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2016年10月24日 14:06   字体:   阅读:

  10月23日是第20届宁波服装服饰博览会的最后一天。走进1号馆内的雅戈尔展厅,一件价格昂贵的服装引起了市民围观。这件衣服市场价高达19.8万元。工作人员介绍说,这是用羊驼腮帮上的毛做原材料加工而成的,具有保暖、舒适等特点,属于顶极面料。雅戈尔推出的这款羊驼绒大衣不超过20件,为限量版。这件大衣是雅戈尔进军顶级高端成衣定制的一个缩影。
  就在几天前,雅戈尔旗下的高端成衣和定制品牌MAYOR与5家欧洲面料供应商合作启动科技与创新战略。在雅戈尔集团董事长李如成眼里,供给侧改革就是为顾客创造有效需求,让他们买到自己想要的产品。像雅戈尔这样的产业领域优势企业,就应该通过自身的努力,寻找那些热衷赴境外购物的高端消费者。他表示,将投入100亿元加强新材料、新面料、新工艺、新品牌和新服务的创新,用5年时间再造一个雅戈尔。
  随着经济进入新常态,鄞州服装业也悄然打响了一场供给侧改革战。
  传统的服装生产,讲的是标准化、规范化,大批量生产,因而也容易造成高库存。
  这也可以从服博会6号直销馆得到佐证。包括宁波本土品牌在内的众多服装企业,竞相降价去库存。“不能实现脱胎换骨式地去产能,会让我们过得了今天,仍然过不了明天。”我区一家服装企业负责人说。
  在近日举行的中国第二届男装高峰论坛上,中国服装协会专家委员会委员、东华大学教授闻力生表示,现在经济下滑,出现了供需不匹配、不对称,迫切需要进行结构性改革。改革的目的就是要做到供需对应、供需匹配。“对服装企业来说,必须按照需方要求来生产,也就是个性订制和批量订制生产的模式。”
  这方面,鄞州企业已在积极尝试。本届服博会上,新品牌、新产品正层出不穷。
  在宁波分水碶创意服饰有限公司总经理单国英看来,服装产业的供给侧改革,就是产品的高端化、品牌化。今年年初,企业联手2011年度“中国纺织服装行业十大设计名师”施杰,推出了“分水碶”女装品牌,在服博会上吸引了众多成熟女性的眼球,也接到不少订单;宁波千耀服饰有限公司推出一款“防丢服”,在衣服夹层装入一个芯片,儿童、老年痴呆症患者等人群穿上这种衣服,监护人可以通过手机APP,随时了解他们所处的位置,目前已经在部分学校使用;宁波博泰纺织有限公司看中全面两孩放开的商机,推出了一款10件套的新生儿“蜡烛包”套装。总经理应菊翠说,他们采用自主研发的千层棉花制造工艺,将薄如蝉翼的层层棉絮织成内胆,摸上去如丝绒一般轻柔温暖。
  更多的鄞州企业展开了供给侧结构性改革的新步伐,诸如对整个供应链体系进行完善,尝试更深入进入O2O,带给消费者线上线下更丰富的体验,为逆袭蓄足潜力。
  “大众化会过时,取而代之的,将是个性定制。”宁波旦可韵服饰有限公司负责人说,为满足消费者个性定制需求,他们开发“云定制”平台,正在把“互联网+服装定制”的梦想变成现实。该系统能实现从下单到整件服装制作全部通过计算机管理来实现,“生产周期从原本的15到20天,减少到1天,生产效率提升20%,人员减少30%。”
  结合互联网及大数据应用,拇指衣橱(浙江)服装科技有限公司则开创了C2F(客户到工厂)的“极简模式”,并在南部商务区开设了首家体验店。消费者柔性化定制,工厂个性化生产,一人一版,一人一款。虽然公司成立才几个月,订单量已超过1万单。
  供给侧改革注重全要素生产率的提高,这就意味着,服装企业需要以更高效率、更高品质的管理、流程创新,来赢得对接消费市场的能力。直面供给侧改革,鄞州服装企业没有退路,只能勇往直前。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:56家鄞企服博会上竞风流
下一篇:前三季度鄞州GDP达963.6亿元
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号