网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·关于印发《宁波市鄞州区军民融合发展专项
·关于组织申报2016年度鄞州区工业信息化应
·关于组织申报2016年度鄞州区品牌建设项目
·关于组织申报2016年度鄞州区军民融合发展
·关于组织申报2016年度鄞州区光伏发电补贴
·关于组织申报2016年度鄞州区工业设计专项
·关于组织申报2016年度鄞州区光伏发电样板
·关于做好2016年度宁波市装备制造业重点领
·关于做好申报2016年度第二批鄞州区动漫游
·关于做好申报2016年度第二批鄞州区新一代
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 经济运行 >
 经济运行
“50强50佳”发力 支柱行业拉动
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2016年10月20日 09:24   字体:   阅读:

  区统计部门昨天发布的最新统计表明,前三季度,全区规上工业总产值达到1800.4亿元,销售产值达到1738.8亿元,同比分别增长5.1%和3.5%,均高于全市规上工业平均水平。“总体来看,我区规上工业处于平稳发展期。”区统计局新闻发言人裘松涛说。
  前三季度,全区33个行业大类中,有24个实现正增长,且16个行业产值增幅高于全区规上工业平均水平,其中非金属矿采选业、水生产和供应业、化学纤维制造业、纺织业这4个行业表现较为突出,累计增幅在20%以上。
  在实行精益化生产管理后,浙江中哲控股集团有限公司在大幅提升生产效率和生产力的同时,还为企业争取到“迪卡侬”等一批知名企业的订单,实现了产值与销量的大幅度增长。1至9月,集团主营业务收入达28.63亿元,同比增长18%,预计年内主营业务收入达38亿元,终端销售收入可达80亿元。
  规上工业发展来自于“50强50佳”企业的强劲支撑。全区118家“50强企业”和48家“50佳企业”在前三季度合计实现总产值813.4亿元,同比增长8.0%,拉动全区规上工业产值增长3.5个百分点,对全区规上工业产值增长的贡献率达到七成。
  其中20家骨干企业贡献不小。前三季度,全区规上工业产值前20强的企业共实现总产值487.2亿元,同比增长12.4%,占全区规上工业总产值比重近三成,拉动全区规上工业产值增长3.1个百分点,对全区规上工业产值增长贡献率达61.9%。在这20家企业中,有15家企业产值增幅高于全区规上工业平均水平,其中有12家表现尤为突出,产值呈两位数增长。
  三大支柱行业对规上工业增长拉动作用同样显著。统计表明,前三季度,电气机械和器材制造业、纺织服装服饰业、汽车制造业在我区规上工业中产值规模最大,共实现工业总产值647.8亿元,对全区规上工业产值增长贡献率达48.3%。在这三大行业中,表现较为抢眼的是汽车制造业。
  以宁波圣龙(集团)有限公司为例,前三季度公司产值达48亿元,跟去年同期相比增长了18%。汽车零配件是“圣龙”的支柱产业,生产的发动机机油泵产量居全球第二位。圣龙集团副总裁黄红亮说:“今年我们掌握了变速箱核心部件和可变排量油泵的核心技术,这些新项目在投入生产后,可让公司整体效益更上一层台阶。预计到年底,公司能够实现产值65亿元,同比增长两成。”
  统计表明,前三季度,全区汽车制造业的总产值为173.8亿元,同比增长12.3%,拉动全区规上工业产值增长1.1个百分点,对全区规上工业产值增长的贡献率达22.0%。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:经济运行出现明显企稳迹象
下一篇:没有了
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号