网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业资讯  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
网上投诉 网上举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·关于转发《宁波市经济和信息化委员会关于
·关于公布2017年度鄞州区智能装备与重点智
·关于公布2017年度鄞州区“工匠型企业”培
·关于举办“大数据精准营销培训班”的通知
·关于举办“人工智能和大数据培训班”的通
·关于2017年第七届中国(宁波)智慧城市博
·关于组织申报2017年鄞州区第二批智慧城市
·关于组织申报2017年度“中国制造2025”单
·关于做好2017年度宁波市装备制造业 重点
·关于下达2017年度宁波市工业投资(技术改
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 分析预测 >
 分析预测
智能制造“三步”引领实体经济走向未来
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年06月05日 15:17   字体:   阅读:

     日前举行的第三届广东院士高峰年会上,院士们围绕大数据、数字化网络、知识产权保护、人工智能等热点话题开展研讨,为制造企业落实创新驱动发展把脉支招。

    “人工智能技术的战略突破和新一代信息技术与制造技术的深度融合,将实现真正意义的智能制造。”中国工程院院长周济在报告中指出,“中国制造2025”要以创新驱动发展为主题,以信息化与工业化深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向。

    周济从供给侧结构性改革与《中国制造2025》、科技创新是引领发展的第一动力、智能制造是《中国制造2025》的主攻方向、智能制造三系统和中国推进智能制造三阶段4个方面,高屋建瓴解读了中国经济发展方式转变的方向。

    周济表示,经济能不能稳住,当下主要取决于现有产业和企业能不能修复动力,要通过技术改造推动传统产业优化升级,盘活巨大的存量资产。

    以发展实体经济为出发点和落脚点

    习近平总书记曾指出,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。因此,供给侧结构性改革将是今后经济社会发展的一条主线,制造业将是供给侧结构性改革的主战场。

    周济表示,制造业成为供给侧结构性改革的主战场主要表现在4个方面:要发展实体经济,要建设制造强国,要激发企业活力,要坚持创新驱动。

    “我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。”周济指出,实体经济是我国经济实力的根基、财富的来源。要建设制造强国,各项政策特别是金融政策,必须以发展实体经济为出发点和落脚点。

    他特别强调,要牢牢抓住振兴制造业特别是先进制造业,短期看这是实现经济良性循环的关键,长期看这是国家经济命脉。“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,制造业也是。”周济说。

    人工智能2.0将引领智能制造

    科技创新是引领发展的第一动力。在报告中,周济反复强调这个观点。他表示,新一轮工业革命的根本动力在于新一轮科技革命,这体现在信息技术指数级增长、数字化网络普及应用、技术融合和系统集成式创新以及新一代人工智能技术和战略突破上。

    1956年,人工智能概念诞生。“由于智能机器的学习能力和执行任务的复杂度正以指数级增长,人工智能2.0技术的发展和普及应用速度将大大超过前几次科技革命的速度。”周济说。

    他指出,新一代人工智能技术将成为新的科技革命和产业变革的核心技术。人工智能2.0将引领真正意义上的智能制造,这个智能制造包含制造业的数字化、网络化和智能化。

    周济表示,中国的工业2.0还没有完成,工业3.0正在推进。“我们要后来居上,决定了我国的发展必然是一个并联式的发展过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。也就是工业2.0、3.0、4.0要同步发展。”

    产品核心价值是服务用户

    报告会上,周济从智能制造的内涵和发展愿景、智能产品是主体、智能生产是主线、产业模式转变是主题4个方面对智能制造进行了解读。

    他表示,智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,《中国制造2025》要以创新驱动发展为主题,以信息化与工业化深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向。

    为了解读产业模式转变是主题的概念,他借用了通用电气GE的服务型制造模式。“通过传感器,完全掌握了发动机内部燃烧的大数据,随时分析大数据,可以对发动机的健康实行全程的保障。”周济介绍,现在GE公司航空发动机是用出租的方式来推进生产的,服务业的收入已经占到了总收入的60%以上。“它是一个服务型制造公司,已经完全从生产型的制造公司转变为服务型的制造公司,这是生产模式的转变。”

    “数字化网络化智能化技术将服务整合在内,延展到产品的全周期,延展产业链的同时,服务带来了新的产业价值,智能制造时代的产品其核心价值并不是产品本身,而是服务用户。”周济指出。

    推广普及数字化制造技术

    “智能制造的推广普及,要把全面实现传统优势产业转型升级作为主要着力点,这一点佛山做得非常好。”周济表示。

    这种说法源于他对智能制造的新想法。这个新想法即智能制造的三范式、三系统。第一个是数字化制造,对应德国工业3.0;第二个范式是智能制造1.0,对应工业3.0;第三个系统是智能制造2.0,对应工业4.0。

    考虑到智能制造的新解读,在中国推进智能制造就可以有3个阶段。“‘十三五’期间应该是普及数字化制造,示范智能制造1.0,研究探索智能制造2.0,到‘十四五’期间,可以进一步普及智能制造1.0,示范智能制造2.0。”周济明确指出。

    周济表示,“十三五”期间,推进智能制造工作的重点是抓好一批智能制造1.0的试点示范企业,重点突破,以点带面。要把主要力量放在数字化制造技术的推广应用普及工作上,着力抓好数控一代产品创新工程和制造装备技术改造工程,致力于整个制造行业产品的升级换代和生产装备的升级换代。

    “要注重激活存量,经济能不能稳住,当下主要取决于现有产业和企业能不能修复动力,要通过技术改造推动传统产业优化升级,盘活巨大的存量资产。”周济指出,“十三五”期间,我国主要着力点一定要放在数字化制造技术的推广普及上、广大传统优势产业的转型换代上。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:辛国斌:七个方面推进《中国制造2025》深入实施
下一篇:国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  
 
联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号