网站导航 | 设为首页 | 加入收藏
天气预报: 网站搜索:  高级检索  
公告
通知
最新公告 最新要闻 产业
数据
分析预测   统计数据   经济运行 企业
服务
企业动态  知名商标 业务
办公
重点企业监测月报  项目申报系统
人事信息 网上咨询 技改投资   资源能源   信息产业 重点企业  名牌产品 宁波市经信委企业数据统一上报平台
投诉举报 智慧城市   “双五十”数据 中小企业服务  
  工业经济  
  分析预测
  统计数据
  经济运行
  技改科技
  资源能源
  中小企业
  智慧城市
  信息产业
  通知公告 更多>>
·《宁波市鄞州区“中国制造2025”单项奖励
·《宁波市鄞州区工业信息化应用专项资金使
·《宁波市鄞州区工业设计专项资金使用管理
·《宁波市鄞州区品牌建设专项资金使用管理
·《宁波市鄞州区工业企业技术改造资金使用
·《宁波市鄞州区军民融合发展专项资金使用
·《宁波市鄞州区光伏产业发展资金使用管理
·关于开展2017年宁波市工业控制系统信息安
·关于组织开展产业互联网集成服务解决方案
·转发省经信委《关于举办工业企业期货业务
  专题专栏  
您的位置:主页 > 工业经济 > 分析预测 >
 分析预测
辛国斌:七个方面推进《中国制造2025》深入实施
宁波市鄞州区经济和信息化局  发布时间:2017年05月27日 10:59   字体:   阅读:

    国务院新闻办公室于5月24日举行国务院政策例行吹风会,邀请工业和信息化部副部长辛国斌,工业和信息化部规划司司长罗文、装备工业司司长李东介绍推进《中国制造2025》深入实施、促进制造业转型升级有关情况,并回答了记者提问。辛国斌在会上表示,《中国制造2025》发布实施两年以来,各项工作取得积极进展,为稳定工业增长、加快制造业转型升级发挥了重要作用。下一步要重点在核心技术攻关、推进试点示范城市(群)建设、健全人才培养体系等七个方面推进《中国制造2025》深入实施。

    据辛国斌介绍,《中国制造2025》顶层设计目前基本完成,形成了以《中国制造2025》为引领,11个专项规划为骨干,重点领域技术路线图、工业“四基”发展目录等绿皮书为补充,各地落实文件为支撑,横向联动、纵向贯通、各方面协同的政策体系。同时,工业基础能力稳步增强,一批核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺等“卡脖子”问题得到初步解决,产业技术基础不断夯实。在智能制造水平提升和创新体系建设方面,建成一批智能化工厂、数字化车间,成立了首家国家制造业创新中心——动力电池创新中心,增材制造创新中心也已初具雏形,培育建立了19家省级创新中心。此外,城市试点示范也开局良好,批复同意宁波等12个城市和4个城市群为《中国制造2025》试点示范城市(群),各试点城市结合实际推出了一系列创新举措,在转型升级新路径新模式上作出了有益探索。

    辛国斌提出,下一步,工信部将以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,重点在七个方面深入实施《中国制造2025》。

    一是攻关键。以高端装备、短板装备和智能装备为切入点,狠抓关键核心技术攻关,强化知识经验积累,持续提升自主开发和系统集成能力。

    二是强基础。深入实施工业强基工程,开展重点领域一揽子突破和一条龙应用计划,启动实施新材料研发及应用重大工程,加快建设新材料、机器人等国家制造业创新中心。

    三是抓示范。扎实推进《中国制造2025》试点示范城市(群)和智能制造示范区建设,充分调动地方积极性,鼓励因地制宜、先行先试。择优创建一批《中国制造2025》示范区,争取在金融、土地、人才以及改革创新等方面予以积极支持。

    四是促融合。深入实施智能制造工程,分类推进智能工厂、数字车间、智慧园区建设。积极培育“互联网+制造业”新模式,加快推动构建基于互联网的开放式“双创”平台。

    五是提质量。深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”工程,开展优质制造行动,建立优质制造标准体系。大力弘扬企业家精神、工匠精神,引导制造业企业开拓创新,追求卓越,苦练内功,精益求精。

    六是育人才。深化产教融合,健全多层次人才培养体系,优化制造业人才供给结构。完善技术入股、股权激励、科技成果收益分配等机制,充分调动科技人才的积极性,更好地推进成果转化。

    七是优环境。大力推进简政放权,深化“放管服”改革。落实《中国制造2025》分省市指南,引导各地围绕优势领域实现率先突破。强化知识产权保护,切实保障市场主体合法权益。


(责任编辑:宁波市鄞州区经信局)

上一篇:大数据驱动工业智慧化“二次革命”
下一篇:智能制造“三步”引领实体经济走向未来
【打印本页】  【关闭本页】
 
  推荐链接  

联系我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 常见问题
备案号:浙ICP备15043139号